ПОЛЬША - отмена виз для жителей Калининградской области

 
27.07.2012

О вступлении в силу Соглашения между Правительством России и Правительством Республики Польши о порядке местного приграничного передвижения

1453-26-07-2012

27 июля начнет действовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польши о порядке местного приграничного передвижения, подписанное в Москве 14 декабря 2011 года.

Соглашение направлено на создание благоприятного режима въезда и пребывания жителей Калининградской области Российской Федерации и приграничных территорий Республики Польши.

В соответствии с Соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий будут осуществляться на основании действительного общегражданского загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке. Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории государства другой стороны (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). Предусмотренных законодательствами России и Польши при обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется.

Граждане Российской Федерации и граждане Республики Польши, проживающие на приграничных территориях, оформляют разрешение на местное приграничное передвижение, которое предоставляет им право на въезд и пребывание на приграничной территории государства другой Стороны каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 (шесть) месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда.

Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на 2-летний срок, а последующие - на 5 лет (но во всех случаях не более срока действия проездного документа).

С российской стороны под действие Соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади.

Соглашением устанавливается, что штампы и другие отметки о пересечении российско-польской границы не будут проставляться в паспорта жителей приграничных территорий либо разрешения на местное приграничное передвижение. С целью осуществления контроля за сроком пребывания в России жителей приграничной территории Польши соответствующие штампы должны ставиться на миграционной карте, которую указанные лица обязаны заполнять.

В Соглашении зафиксирован конечный перечень документов, а именно отсутствует необходимость подавать кроме заполненной анкеты и подтверждения о постоянном проживании какие-либо дополнительные документы. В этой связи данный порядок будет реально упрощен для жителей Калининградской области.

Разработаны российская и польская Памятки для граждан, въезжающих на российскую и польскую приграничные территории в рамках Соглашения, с которой можно будет ознакомиться в местах выдачи упомянутых разрешений, а также на интернет-сайтах Посольства России в Варшаве, Генконсульства России в Гданьске, Представительства МИД России в Калининграде и Генконсульства Польши в Калининграде.

26 июля 2012 года


Возврат к списку

 

Новости.

  • 1511.18

    Уважаемые перевозчики! c 15 по 26 ноября 2018 года АЗС № 101 «Кирпичное», будет временно закрыта в с ... Подробнее

  • 1909.18

    Описание расчета дней пребывания в Шенгенской зоне. ... Подробнее

  • 1809.18

    Очередь на подачу документов для Республики Польша. ... Подробнее