с 28 по 30 мая 2013 года в Брюсселе прошло 9-е заседание Совместного комитета Россия-ЕС по наблюдению за выполнением Соглашения по упрощению выдачи виз. От АСМАП в заседании принимала участие Кузнецова И.И. постоянный член Российской части Совместного ком

 
03.06.2013

с 28 по 30 мая 2013 года в Брюсселе прошло 9-е заседание Совместного комитета Россия-ЕС по наблюдению за выполнением Соглашения по упрощению выдачи виз. От АСМАП в заседании принимала участие Кузнецова И.И. постоянный член Российской части Совместного комитета.

В повестке дня среди прочих вопросов к рассмотрению были  предложены вопросы от АСМАП о сохраняющихся сложностях в процедуре оформления виз.

В выступлении  Кузнецовой И.И. были  констатированы некоторые  случаи отступления консульствами стран Европы  от прописанных в Соглашении Россия-ЕС процедур оформления виз автоперевозчикам и обращено внимание Европейской части Совместного комитета на необходимость срочного изменения  существующего  порядка оформления виз в сторону упрощения:



1.       После принятия в январе 2013 года согласованного гармонизированного списка необходимых документов для оформления виз, разработка и принятие которого были инициированы АСМАП на предыдущих заседаниях, не все консульские учреждения  используют его в обязательном порядке.  Пакет документов должен составлять пять-шесть бумаг, а на практике зачастую состоит из 10-13. Вопрос единообразия требований к процедуре оформления европейских виз требует срочного вмешательства Комитета.

2.       Открытие визовых центров сделало услугу по оформлению визы дороже, что неудобно автоперевозчикам. Альтернативная  возможность сдачи документов непосредственно в консульства и удешевит стоимость оформления визы и даст возможность объясниться в сложных случаях с компетентными сотрудниками посольств.

3.        По-прежнему процент получения 2-годовых виз, на взгляд АСМАП, низок и составляет в настоящее время не более 18 %. Некоторые страны категорически отказываются оформлять визы продолжительностью 2 года, некоторые уже приступили к  выдаче виз длительностью более года. По мнению АСМАП все страны-участницы Соглашения должны пользоваться едиными критериями оценки возможности выдачи виз большей продолжительностью.



По результатам высказанных замечаний  европейская часть Комитета приняла решение рассмотреть все вопросы от АСМАП, если письменно от МИД РФ поступит официальная нота. 07 июня 2013 года нота ,  замечания и предложения АСМАП были отправлены МИДом в г.Брюссель.

Однако, со стороны европейских стран по-прежнему высказывались претензии к российским профессиональным водителям о несоблюдении принципа обращения за визой только в  консульство  той страны, куда намерены осуществлять автоперевозки. Также отмечено было, что превышение сроков пребывания по визе невозможно без документов, оправдывающих такое превышение. При этом было отмечено, что процедуры оформления европейских виз в последнее время не изменялись, полностью соответствуют Визовому кодексу, Шенгенскому Соглашению и Соглашению Россия-ЕС.

МИД РФ подтверждает правомочность требований к использованию виз со стороны ЕС .

Возврат к списку

 

Новости.

  • 2304.18

    График работы в майские праздничные дни. ... Подробнее

  • 2603.18

    Уважаемые перевозчики - члены АСМАП! Сообщаем о том, что была достигнута договоренность об увеличени ... Подробнее

  • 2203.18

    МИД Республики Македонии проинформировал о принятом 13 марта 2018 года Правительством Республики Мак ... Подробнее